Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Выход в баню (Продолжение)

  Первые 15 лет Игорь от Риты был просто без ума: видная, целеустремлённая , умная. Тем более ,что никаких женщин у него до этого вообще не было. Именно с ней он узнал, чем отличается платье от юбки. В общем совершенно новый опыт жизни.  Однако Рита как-то постепенно отдалила его от всех друзей и даже родственников. Она очень быстро сделала так ,что кроме неё у Игоря в жизни никого не осталось. Как бы утверждая это, она любила потом напевать "Есть я и ты ,а всё что кроме...".  Игорь это осознавал и ему иногда становилось грустно.
  Рита в итоге защитила кандидатскую, осталась на кафедре и там довольно быстро доросла до зам заведующего. А Игорь как-то завис:  дисер не сложился, в комитете комсомола все растерянные - перестроечка началась. В общем сплошная неразбериха, даже война в Афганистане стала затихать и пьянство отменили. Чем жить - непонятно.
       
  Но тут вдруг разрешили создавать кооперативы и сработали связи Игоря в райкоме: они там начали открывать какие-то кафе, прибирать к рукам старые комсомольские объекты, крутить деньги. Вот тут-то и потребовались смелые, верные , инициативные люди. Жизнь завертелась и заиграла иными красками. Появились новые знакомые, проекты, вечеринки. Всё опять забило ключом. Рита почему-то ходить с ним вместе никуда не хотела. В связи с этим потерялся её над ним контроль: они стали  жить как бы параллельно.  И детей почему-то не получилось. Игорь даже стал думать ,что это с ним что-то не так. Но после того как несколько сотрудниц сделали от него аборт, понял ,что дело не в нём.
                     
   Через несколько лет у Игоря, наконец, появились хорошие деньги. Он даже стал подумывать о том, чтобы купить большую квартиру или какую-нибудь машину. Ну что-нибудь такое престижное: дачку на худой конец. И тут вдруг на них стали наезжать кгбшники.  Когда они пришли впервые, стало по настоящему страшно.  Договориться с ними как со всеми другими было нельзя. Но кто-то из райкомовских -таки сумел договориться. Больше он их уже не боялся.
                 
 В 90-е начали уже наезжать всякие криминалы. Удивительно, но Игорь умел с ними как-то ласково прийти к соглашению. Он был для них наивным милым интеллигентом, с которыми и понты-то ненужны. Такому как бы и уступить иногда немного можно.
                   
 Время наступило денежное. Как говорили в то время его соратники "Кругом Калондайк!".  Игорь придумывал какие-то неведомые ещё услуги, схемы, комбинации.  Надо было сочинять что-то новое, искать возможности, дабы заработать как можно больше. Тут помогала практика в физмат школе. Недаром когда-то задачник Сканави штудировал.
               
 К середине 90-х Игорю исполнилось сорок. Тогда ещё о том, что эту цифру отмечать нельзя, никто не знал. Он устроил большой банкет в Метрополе. Пришли все, даже из КГБ. Была даже Рита и он её со всеми знакомил. Как-то именно во время того вечера, Игорь понял ,что она ему теперь просто друг, но друг лучший.
                       
    В этот момент Игорь стал активно покупать недвижимость. Появилась огромная квартира с окнами на Кремль (расселили коммуналку), дача в районе "Звёздного Городка", купил квартиру в центре для тестя с тёщей.  Сам Игорь почему-то водить боялся, но заимел персонального шофёра с машиной на балансе компании. Нравилась ему и такая мелочь как красивая визитка: признак уровня.
                     
   Тут -то где-то между делами они и познакомились с Улей:  милой тихой девушкой с окраины Москвы.  Ей было слегка за 20, у Игоря в отношении к ней примешались какие-то ещё и отцовские чувства. Он дарил ей красивые цветы, ухаживал, водил по театрам.  Они много и буйно целовались, но интимной близости так никогда и не случилось. Он всё как-то откладывал это на потом, не хотел делать главным. Понимал ,что и так всё будет.  Позже , вспоминая это, он догадался, что Уля его скорее всего считала каким-то придурком или извращенцем наоборот. Наверняка она чего-то постоянно ждала и это её раздражало.
                   
Закончилось всё неожиданно. Он довёз её, проводил до самой двери подъезда и уехал.  А её убили в собственном подъезде. Убили просто так из хулиганства безо всяких мотивов. С деятельностью Игоря это было никак не связано: он потом узнал точно.
           
   Это несчастье серьёзно изменило Игоря. Он перестал любить себя и других, перестал хвататься за жизнь как прежде. Появился тот цинизм, который присущ натурам жестоким.  Как раз вскоре после этого, его позвали на какую-то стрелку.  Предъявы выставляли серьёзные, от него особо ответа не ожидали. Но они думали увидеть одного человека, а появился перед ними уже совершенно другой. В общем Игорь пришёл один и ушёл один. Из милиции ,как ни странно, им никто не заинтересовался, дело как-то замяли. Но все всё поняли и почему-то стали называть его уважительно "Гари". Бородавка на щеке теперь придавала его внешности дополнительный шарм.
                           
   Дефолт 98-го года  случился для Гари хотя и  предсказуемым, но весьма ощутимым. Его доходы упали на порядок и он чуть не потерял свою шикарную квартиру. В этот момент очень поддержала Рита. Хотя депрессии у Гари уже быть не могло, но руки начали опускаться. В жене неожиданно появилась какая-то заразительная энергия, которая заставила его вернуться к активной жизни. Она вдруг стала настолько к нему внимательна ,что он вспомнил первые годы их совместной жизни. Постепенно Гари снова оказался на коне.
                   
(Окончание следует)
Tags: ВыходВбаню
Subscribe

  • Выход в баню (Рассказ в 3-х частях).

    От Автора: Несмотря на то, что этот рассказ написан на основе реальных событий, прошу считать все совпадения абсолютно случайными. Падая на белый…

  • Зима в Филадельфии.

    Климат у нас тут влажный субтропический. По Российским понятиям просто Юг, только моря рядом нет, разве что река Делавэр, по которой когда-то…

  • Как мы отдыхали в Мексике - 5

    По заведённой уже давно традиции пошли мы в местную фотостудию. Она располагалась под лобби среди прочих магазинов в прозрачном стекле. Пришли там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestyuddp

September 7 2021, 20:54:50 UTC 4 months ago

  • New comment
Напоминает сочинения в средней школе.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Выход в баню (Рассказ в 3-х частях).

    От Автора: Несмотря на то, что этот рассказ написан на основе реальных событий, прошу считать все совпадения абсолютно случайными. Падая на белый…

  • Зима в Филадельфии.

    Климат у нас тут влажный субтропический. По Российским понятиям просто Юг, только моря рядом нет, разве что река Делавэр, по которой когда-то…

  • Как мы отдыхали в Мексике - 5

    По заведённой уже давно традиции пошли мы в местную фотостудию. Она располагалась под лобби среди прочих магазинов в прозрачном стекле. Пришли там…