Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Как я всю жизнь учу английский язык - 2

Часть Вторая. В людях.
             
   Слава Богу на вступительных экзаменах мне не надо было сдавать английский язык. Я специально выбрал такой институт, где нет этого экзамена. А то бы точно завалил. Но всё равно года три мы этот предмет изучали. У нас была крутая кафедра, где заведующей работала аж кандидат наук, а все преподавательницы были хоть и не умны, но явно красивы и даже я бы сказал добры.  И первое время всё как-то вроде проходило нормально. Я бы даже сказал, что до самого экзамена на третьем курсе всё было нормально. Нам раздавали методички с какими-то дикими оборотами типа "We have got many forms of education in our country". Вот никогда бы так не сказал, хотя всё вроде и правильно.  А ещё мы сдавали там "тысячи": это когда надо перевести сколько -то тысяч знаков. Причём там была какая-то фишка, что рубль закрывает ровно тысячу знаков.  И я там что-то химичил, засчитывая даже большую фотографию к статье.  Преподавательницы ,конечно же, все мои финты видели, но делали вид, что так и нужно. Они понимали, что я реально стараюсь.

      Однако на экзамене я -таки получил трояк.  Причём это был мой единственный трояк за все годы учёбы. Конечно же его надо было сходить пересдать: наверняка бы поставили четвёрку не спрашивая. Но моя комсомольская совесть мне такой наглости не позволила. Так вот с трояком на всю жизнь и остался. И ведь красивая женщина мне эту тройку поставила. До сих пор помню, что её звали Людмила Надточей. Странная фамилия.
                 
  Увы на этом мои мучения с экзаменом по английскому языку не закончились.  Особенно я нервничал, поступая в аспирантуру.  Там было три экзамена: специальность, история КПСС и английский язык.  С первыми двумя всё понятно, но зачем советскому учёному вражеский язык я так и не понял.  Но делать нечего: пришлось готовиться.  Отец мне даже своего переводчика на работе предоставил, чтобы он мне хотя бы топики (короткие рассказы о себе и на разные темы подготовил). Мама меня спросила: "А что ты так волнуешься?". Я объяснил, что это единственный предмет, по которому я больше тройки никогда не получал. На что она резонно заметила: "Но ведь и меньше никогда не получал!".
         
  Самыми слабыми из сдававших были мы с одним парнем. Но мне -таки поставили заветную тройку, а ему влепили неуд.  Он никак не мог понять как так получилось. И тут я догадался: "А ты о чём в топике о себе рассказывал?".  Оказалось, что он им поведал как закончил Физфак МГУ, какой он крутой физик и так далее. Комиссия возмутилась, что человек закончивший МГУ так плохо знает язык. Ну а я им рассказал душераздирающую историю о том, как учился и работал. Как мне было тяжело,но я упорно преодолевал все трудности жизни, чтобы в итоге стать учёным. Они прямо так расчувствовались, что могли мне и четыре поставить, но тётка - председатель комиссии была уж очень строгой.
           
   Ну а дальше пошло изучение английского по утрам.  Там была какая-то старушка по прозвищу баба Сима, которая даже свой зелёный учебник выпустила, по которому мы учились.  Я старался очень , готовил каждое домашнее задание, учил эти проклятые имена и список неправильных глаголов. В общем мучился, но не сдавался. А вокруг происходило странное: народа в группе становилось всё меньше и меньше.  Я сперва не понимал, что происходит. А потом оказалось, что баба Сима периодически кого-то отводила интеллигентно в стороночку и объясняла, что больше им приходить сюда не надо. Как я избежал этой участи не знаю, наверное вид у меня был уж очень умный: в очках всё ж -таки. В итоге выпускной я сдал легко, но опять на тройку. Баба Сима ко мне тоже потом подошла (как когда-то в школе Швабра) и сказала, что она за меня расстроена, но решала комиссия.
       
  По идее все мои мучения с английским на этом должны были и закончится. Ну там "говорю со словарём" , с людьми пока ещё не общаюсь и всё. Однако так сложилось, что приспичило барину ехать за границу, причём навсегда.  Сперва я достал красную книжку лучшего на то время учебника под авторством Бонка. Тогда я считал, что Бонк это какой-то суровый мужчина. Сейчас я знаю, что это женщина прожившая 96 лет и умершая в конце прошлого года, пережив собственную дочь, тоже лингвиста.  Учебник был написан очень сухо и скучно, с кучей всяких правил. Вообще я привык учиться, но в данном случае как-то быстро иссяк: не моё.
                     
  Тогда мне кто-то посоветовал курсы при "Юнеско". Курсы действительно оказались полезными.  Там было всё разумно поставлено:  первые часы тебе преподавала грамматику русскоязычная преподавательница, а потом ты практиковался с родным американцем.  По результатам теста я ,конечно же, попал в самую продвинутую группу и был там самым слабым студентом. Со мной рядом оказались аж какие-то переводчики и люди, проживавшие в детстве в Канаде. В общем ужас какой-то. Я временами чувствовал себя полным идиотом, но продержался до самого конца.  Американец был таким туповатым молодым человеком из рыбацкой семьи. Он показывал нам открытки с видом своей деревни, которая умещалась на снимке полностью.  Парень очень возмутился, когда его спросили ходит ли он в ресторан Макдональдс, объяснив нам ,что Макдональдс - это система быстрого питания, а не ресторан.  В группе было много занятных персонажей. Один мужичок в возрасте лет 45 рассказывал, что у него какой-то друг живёт в штатах. Он пробовал съездить в гости, но ему отказали, поставив штамп с отказом прямо в иностранный паспорт. Ещё там был какой-то бойкий паренёк, периодически прерывающий рассказы других членов группы восклицая уже на русском: "Хватит обсирать свою страну перед иностранцем!". Говорил он, правда, это с некоторой иронией. Ещё одна красивая женщина под сорок рассказывала как они с семьёй были на даче, её ударило по голове качелями, муж повёз её срочно в местную больницу, а там все врачи были пьяными. Муж чуть не заплакал от расстройства, но повёз её дальше в поисках трезвых врачей. Какая-то длинноволосая выпендрёжная девица хвасталась, что у неё двое парней одновременно. Но ей как-то все слабо верили. Один я просто сидел и пытался понять о чём они там вещают.
                           
           
(Продолжение следует)
Tags: английский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal