Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Концерт Ольги Чикиной

Как-то тут жена спросила: "Ты знаешь кто такая Ольга Чикина?".  Я задумался:  "Кажется мы с ней френды в жж. А что?". И тут выяснилось, что она скоро приезжает выступить на квартирнике, в доме у того хозяина, у которого несколько лет назад (ещё до всяких пандемий) выступал Юрий Наумов. Тот концерт мы с женой оба до сих пор вспоминаем с удовольствием.

Я вспомнил, что о Чикиной я узнал от моего френда Оли из Сан Хосе (Есть такой милый тёплый город в Калифорнии, я там как-то бывал в командировке.  Это относительно недалеко от Сан Франциско).  Она сходила на концерт, а потом описала впечатления , выложила фотографии и даже несколько песен https://rider3099.livejournal.com/560303.html .  Мне тогда прямо сразу многое понравилось и я взял другую Олю (Чикину) в друзья.  Но она потом стала писать там очень мало, а потому вскоре я о ней уже и подзабыл.
         
Узнала жена об этом концерте через родной Фэйс Бук, там организатор выставил объявление. И приписал, что приходить надо с едой и выпивкой. Кроме того, так как погода будет хорошей, то концерт состоится на на улице (на заднем дворе дома) и надо привезти собственные стулья, а то придётся все два часа простоять.  Я в принципе привык стоять в церкви по несколько часов и меня этим не напугаешь, но на концерте как-то всё же хочется сидеть.  Поэтому мы погрузили в багажник машины чёрные пластмассовые стулья и двинулись в магазин, где купили пиво и что-то из закуски. Вообще раньше в продовольственных магазинах Пенсильвании алкоголь продавать не разрешалось, но теперь всё изменилось к лучшему. Водку, правда, там всё равно не продают, но слабо алкогольные напитки (пиво и сухое вино) пожалуйста.
           
    Ехать оказалось минут сорок, а мы почему-то решили, что меньше. В итоге приехали ровно к назначенным пяти часам и оказались практически самыми первыми. Удивило, что около всех домов в округе стояли плакаты "Жизни темнокожих имеют значение" ("Black Lives Matter"). В нашем районе везде висят такие же плакаты, но с надписью "Мы поддерживаем местную полицию".  Первый тип плаката мне просто не нравится , а второй совсем не нравится.  Про темнокожих вывешивают оголтелые демократы, а про полицию - не менее оголтелые республиканцы. Я хорошо отношусь к чёрным, просто я не понимаю зачем так ставить вопрос. Я бы написал "Любые жизни имеют значения" ,а рядом бы приписал "Потому я и не поддерживаю никакую полицию (ни местную , ни какую-либо ещё)".  Но мне не хочется выставлять рядом со своим домом какие-то политические плакаты:  мне кажется это пОшло.
         
  Когда подошли к самому дому хозяина, увидели надпись "В сад". И я сразу вспомнил Джерома Кей Джерома "Четыре танкиста и собака"...ой "Трое, в лодке не считая собаки".  Стулья мы сперва брать с собой не стали, они бы у нас и не поместились в руках: я нёс коробку из шести бутылок пива ,а жена какую-то снедь.  При безразличии хозяина к людям, я думал он нас вообще не вспомнит (мы и были -то у него один раз и несколько лет назад, ещё до карантина), но у него в глазах что-то мелькнуло, когда он нас увидел.  Бутылки и еду мы поставили на стол, стоящий в отдалении от уже приготовленного места для выступления.  Там стояло несколько стульев в первом ряду.  Жена спросила: "Будем наглыми?".  Я ответил: "Конечно!". И мы сели на самые лучшие места в первом ряду прямо напротив микрофона, приготовленного для исполнительницы.  Мне ещё когда-то Юрий Наумов объяснил, что это самые лучшие места для слушания и я запомнил. В общем мы поступили как настоящие наглые русские иммигранты.
             
 Хозяин сел около аппаратуры для регулирования звука. В этот раз он напомнил мне соловья разбойника из мультфильма: с длинной косичкой на спине и без переднего зуба. Я удивился: он же работает профессором в местном Университете. Как же он там в таком виде лекции читает? Впрочем мне всё равно.
         
       Между тем народ потихоньку подтягивался. И люди это всё были на удивление старые. Ну то есть, если мне самому через пару месяцев будет шестьдесят, то можете себе представить о каких людях я говорю. Впрочем, возможно я себя переоцениваю. Дело в том, что так как я сам никогда не был седым (почти все волосы просто выпали, а немногие оставшиеся стали какими-то пегими), то седые люди мне кажутся очень солидными и старыми. В этом, естественно, нет абсолютно ничего плохого. Но все эти люди через слово и как бы ненавязчиво между прочим напоминали, что они кандидаты наук и очень серьёзные учёные. Так обычно среди иммигрантов делают те, кто ничего особого не добился. Но по разному бывает. Короче в трезвом виде (а я в этот момент только начал пить пиво) они меня безумно раздражали.
                   
 Наконец появилась сама Оля Чикина с полой электрогитарой. Вернее гитара эта уже лежала на стуле, когда мы пришли, но сейчас Оля повесила её себе через плечо.  Было заметно, что она уже не та задорная рыжая девчонка а ля Пэппи Длинный чулок, которую я видел на старых записях, но по прежнему живая и активная.  Хозяин сказал, чтобы зрители по-поводу шума не беспокоились:  этот концерт согласован и объявлен официальным протестом в ответ на несправедливые выборы в России.
             
  Первая же её песня мне сразу понравилась. У неё был припев "Мы думали мы никогда не умрём и мы...никогда не умрём".  Исполнительница Чикина очень выразительная.  Это я заметил ещё слушая её в записи, а теперь вживую почувствовал даже ещё  больше. Она стояла на сцене ловко владея гитарой и всё время задорно улыбаясь.  Смотрела она куда-то поверх наших голов, может быть просто в некуда.  Я сперва удивился как это она прямо поёт одну песню за другой, а потом заметил перед ней картоночку, на которой большими буквами записаны названия песен: видимо у Оли уже развилась дальнозоркость. В какой-то момент она спросила будет ли у нас перерыв. Хозяин ответил, что можно сделать две части в сорок пять минут.  Тогда она почему-то после каждой песни стала спрашивать:  "Прошло уже 45 минут?".  Прямо как ребёнок.   Потом спела прекрасную песню "В голове у ежа".  Мне прямо очень понравилось. А кто-то крикнул "Браво!".  Удивительно, но потом я обнаружил ,что в стихотворной форме я уже эту песню видел в журнале у Оли, но не предал ей такого значения. Один мой знакомый (серьёзный музыкант) говорил ,что музыка может очень изменить текст: как улучшить его , так и ухудшить. Песня новая : написана в прошлом году. Так мы и дошли до перерыва.
               

                 

                           

               

       

                       
(Продолжение следует)
Tags: Чикина
Subscribe

  • Выход в баню (Продолжение)

    Первые 15 лет Игорь от Риты был просто без ума: видная, целеустремлённая , умная. Тем более ,что никаких женщин у него до этого вообще не было.…

  • Выход в баню (Рассказ в 3-х частях).

    От Автора: Несмотря на то, что этот рассказ написан на основе реальных событий, прошу считать все совпадения абсолютно случайными. Падая на белый…

  • Америка летом и осенью.

    Люблю наблюдать всякого рода изменения , происходящие на моих глазах. Сейчас вот интересно сравнить одно и тоже место летом и поздней осенью. Всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Выход в баню (Продолжение)

    Первые 15 лет Игорь от Риты был просто без ума: видная, целеустремлённая , умная. Тем более ,что никаких женщин у него до этого вообще не было.…

  • Выход в баню (Рассказ в 3-х частях).

    От Автора: Несмотря на то, что этот рассказ написан на основе реальных событий, прошу считать все совпадения абсолютно случайными. Падая на белый…

  • Америка летом и осенью.

    Люблю наблюдать всякого рода изменения , происходящие на моих глазах. Сейчас вот интересно сравнить одно и тоже место летом и поздней осенью. Всё…