Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Концерт Ольги Чикиной - 2

"Я человек глупый и вообще женщина"
                 
Из интервью Оьги Чикиной.
             
           
       В перерыве все пошли пить и есть.  Я спросил открывашку для пива, но мне попытались сказать, что крышка сама должна откручиваться. Я объяснил ,что вот не отркручивается: не все совсем бутылки так сделаны. Тогда мне нашли какую-то кривую открывашку. Я только было стал к ней приспосабливаться, как какой-то седой мужичок сказал: "Дайте я Вам открою". Но ,естественно, открыть не смог (он видимо посчитал себя ловчее, но переоценил свои силы).  Тогда он уже пошёл на принцип, раздобыл где-то красный швейцарский нож и выбил пробку вертикально. Когда же я взял открывашку для следующей бутылки, жена мне сказала: "Ты не откроешь!". Но я спокойно взял открывашку правильным боком и мгновенно открыл. Надо же иногда удивлять супругу, а то привыкнет к скучной жизни.

     Люди вокруг казались немного знакомыми, а вроде как и нет. Может как где-то и видел, а может с какими-то популярными артистами путаю. Какой-то приятный мужичок с большой седой бородой а ля Карло Маркс скромно курил возле беседки. Жена спросила его "А зачем Вы курите?". Тот смущённо рассказал, что бросить вот уже сорок лет не может.  Тут я похвастался, что не курю уже почти 20 лет.  А жена рассказала, что я курю сигары.  На что мужичок честно сознался, что на сигары у него денег нет. Так что приходится просто курить.
           
    Между тем на столе появился хороший коньяк, принесённый кем-то из гостей. Все обратили на это внимание и начали пробовать. В какой-то момент появилась манерная худая женщина примерно моего возраста, выкрашенная в тёмно рыжий цвет. По её ужимкам, чувствовалось, что в душе ей лет эдак девятнадцать и она никак не может из этого возраста выбраться.  Женщина упомянала соседей этого дома, которые уехали куда-то в Колорадо и я подумал, что она живёт где-то поблизости. Но под конец уже вечера понял ,что это и есть жена хозяина, о которой в прошлый раз мы решили, что она умерла. Что-то общее у них явно было: она тоже говорила всё время о себе и совсем не интересовалась собеседниками.  В какой-то момент она меня спросила не могу ли я штопором открыть вино. Следуя их стилю я вежливо пояснил, что кандидать наук в другой области. Она это приняла.
                       
     Наконец к столу подошла и Чикина, но сказала ,что не пьёт. Ну было бы странно если бы вдруг выпила.  Рассказала как ездила с выступлением в какую-то военную часть (кажется в Сибири).  И там как ни странно всё прошло хорошо (Ну ещё бы: хоть какая-то людям развлекуха!). Потом подполковник, который организовал концерт, вдруг спросил, а Вы читали такого-то автора.  Она честно созналась, что нет. Тот удивился "Как?!". Поехал сразу в книжный магазин и привёз ей какую-то его самую лучшую вещь.  Тут я спросил: "А автограф оставил?".  Оля сперва посмотрела немного удивлённо, но потом посмеялась.  Затем речь пошла о писателе Крапивине.  Я вспомнил, что он печатался в журнале "Пионер" и все подтвердили, что читали многое именно там. Оля рассказала, что ещё рисует картины в качестве иллюстраций для книг.  С этой стороны я её не знал.
                   
     Вторая часть концерта прошла после съеденного и выпитого как-то совсем быстро. Некоторые вещи вызывали слёзы, но всё же те две песни мне понравились больше всего. Может быть просто во втором отделение я расслабился и слушал не так внимательно. А в песнях Оли надо понять идею. Последней песней её попросили спеть известную народу "Лётчицу".
                       
    Когда концерт закончился, уже стемнело и мы бодро пошли к столу со спиртным и закуской.  Всем, оказывается, понравился коньяк.  Я решил тоже попробовать и тут он концился.  Все стали спрашивать хозяина кто принёс, а он гостей толком не знает: они ему, видимо, неинтересны. Наконец показал на какого-то полненького седого с бородой мужичка в возрасте. Тот на секунду задумался и принёс из машины ещё одну бутылку. Коньяк на пиво ложится, я вам скажу, совершенно замечательно, особенно если тебе ничего со стола есть по здоровью нельзя. Мужичок (его как оказалось звали Лёня) потом сходил за гитарой и довольно ловко на ней играл и пел. Потом я ему немного подпевал. Начали с "Ехали на тройке с бубенцами".
                   
    Потом мы с этим Лёней пошли в дом за стол, а жена стала звонить домой, чтобы узнать как там без нас дети.  И Лёня начал играть и петь романсы. В какой-то момент мы так с ним разошлись ,что спели громко в унисон какую-то арию, слов которой я абсолютно не знал ,но выпив почувствовал.  Мне показалось ,что спели здорово , потому как в одной тональности. Но потом подумал, что ,наверное, мне просто так спьяну кажется. Однако под конец женщина ,сидящая с нами за столом вдруг воскликнула: "Ну надо же: прямо сижу между двух талантов!". Мне стало обидно ,что жены рядом нет. Но она потом сказала:  "Да вас даже не улице было хорошо слышно!".
                   
    Тут как-то все, включая хозяина,  подтянулись к нашему столу.  Пришла туда и Чикина.  Выпив я уже как-то спокойнее относился к этой компании: уже можно было сказать какому-нибудь деду "Помолчи, сейчас я говорю!". И вроде как всё нормально. Я спросил Олю как она вдруг начала писать песни, но она как-то толком ничего не ответила. Потом рассказала, что родом из под Рязани. Я вообще об этом знал: прочитал до концерта. И тут же вспомнил как в Москве о человеке говорили призрительно "Рязань!". Правда говорили это в основном москвичи в первом поколение. Оля рассказала, что сейчас ещё занимается иллюстрациями для каких-то книг. Ей это интересно. Я вообще помнил, что по образованию она учитель русского языка и литературы. Одно времая даже преподавала где-то иностранную литературу. В общем она на меня произвела впечатление человека внешне простого, но в мыслях сложного. Так бывает. Через какое-то время она со всеми вежливо попрощалась и уехала.
                     
   Тут один лысый в кепке (я ,глядя на него, даже задумался не начать ли и мне носить кепку, но потом сообразил ,что я ещё не настолько лысый) сказал к чему-то ,что Цой - это не поэт.  На это хозяин дома вдруг сказал:  "А вы знаете, что я был первым кто устроил концерт Цоя?".  Мне это напомнило как однажды в молодости в баре один мужик, захотевший развести нас на деньги, сказал "А вы знаете, ребята, что я был другом Высоцкого?". Потом хозяин правда поправился "Вернее не так:  я устраивал концерт для Гребенщикова, а он привёл с собой Цоя.".  Затем он рассказал, что понравился всем как раз Цой, а про Гребренщикова все спрашивали зачем его вообще пригласили:  занудный очень.
                     
    После этого мы с Лёней ещё что-то попытались спеть, но все нас перебивали и так ничего и не вышло. Зато ещё немного выпили. Лёня видимо не знал как меня зовут и всё командовал разливающему "Налей Ленину!". И я прямо почувствовал себя счастливым пятнадцатилетним пацаном, распивающим портвейн в саду с товарищами.
                   
   Тут все уже начали расходиться и мы поехали домой. А утром следующего дня я вдруг вспомнил, что хозяин дома профессор местного университета и решил проверить какие отзывы оставляют о нём студенты. Я был поряжён:  там не было ни одного даже нейтрального отзыва. Все дружно писали: "Грубый, не уважает студентов, ничего не может объяснить и с ужасным акцентом". Я вспомнил клип про девушку с маленкой грудью, но классной попой и подумал:  "Ну зато человек хороший - в гости приглашает на замечательные концерты". 
                         

                                   

                   

               

               

                 
Иллюстрация Ольги Чикиной:
                   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →