Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Рассуждения на тему Цоя



"Я всегда слегка отличался от своего поколения.
Я не из тех кто окурком писал на стене <<Цой вечно
живой!>>"

Из интервью с артистом Фёдором Дунаевским

С Виктором Цоем мы действительно одно поколение. Только жил он в Ленинграде ,а я в Москве. Ленинград (Теперь уже Ст. Петербург) - красивый город у меня там друзья и я туда ездил с 9 лет.( И даже, живя в США уже посетил его однажды) Но Цоя я там никогда не встречал.

К его творчеству я отношусь как-то неоднозначно. Мне кажется (да простят меня его поклонники) он недостаточно образован ,а потому недостаточно литературен. И дело даже ни в том ,что образование его строго говоря восемь классов (Бродский вон тоже десьтилетку не осилил:) ), а просто вот чувствуется как-то в его песнях недостаток глубокой ирудиции,
которая (опять же на мой взгляд ) необходима настоящему творцу.

Нашёл его ,как мне помнится, Б.Г. Может быть он бы и сам нашёлся ,но всё-таки факт есть факт. Потом в соловьёвском фильме "АССА" он опять же появится с подачи Б.Г. А потому было как-то неприятно, что в телеинтервью его гражданская жена Наташа (которая почему-то
вдруг решила ,что интервью берётся у неё ) сказала: "Знаете, почему Виктор поёт в самом конце фильма? Потому ,что если бы он пел в начале, то после его песни все бы встали и ушли!". А Виктор промолчал. Промолчал хотя в фильме ещё пел и Б.Г. ,да и вообще фильм был -таки весьма занятным.
Впрочем,по молодости мы часто уступаем любимым женщинам вопреки истинe.

Однако в Цое была самобытность. Он исполнял свои песни так ,что спутать его с кем-то другим было просто невозможно. А это (опять же на мой взгляд) отличает истинного творца от ремесленника.

Есть у него несколько строк ,которые мне обалденно нравятся. Одна из них:
"Смерть стоит того ,чтобы жить/ А любовь стоит того ,чтобы ждать!" ("ЛЕГЕНДА"). Замечательно сказано! Или вот ещё: "Тот кто в пятнадцать лет убежал из дома/Вряд ли
поймёт того ,кто учился в спецшколе!" ("БОШЕТУНМАЙ"). Вроде бы просто,а здорово!

Судя по фотографиям он был ,как тогда называли, "хипповым парнем": длинные олосы ,сигаретка в углу рта ,стоит слегда откинувшись назад. В одном из его интервью я прочитал ,что в детстве его дразнили японцем. И, как он высказался: "Я с тех пор все национальности люблю ,даже евреев":))

Чем дальше я отхожу от 28 летнего возраста, тем больше понимаю как это мало!:(



Subscribe

  • Раннее детство. Часть 9.

    В мои 7 и 8 лет мы два года подряд ездили в Игналину (это в Литве). Сперва ехали "ночным" поездом в купе. Как папа рассказал, ехать было…

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments