Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Интеллектуал, Интеллигент, Эрудит ???

<<Мы ведь хорошо знаем, что хотя таланты и бездарности бывают сходны в неудачах, зато только таланту всегда сопутствует удача, а бездарности - никогда.>>
Булат Окуджава, 1988
Предисловие к книге "Владимир Высоцкий: Избранное"

У меня всегда были подозрения, что понятия Интеллектуал, Интеллигент и Эрудит , несмотря на кажущуюся близость ( почти даже тождественность ) , на самом деле разные.

Когда-то я даже с радостью обнаружил в какой-то статье или книге те же самые сомнения какого-то автора.

Конечно же можно взять какой-нибудь хороший толковый словарь или энциклопедию ( на примере той ,что я подарил отцу на день рожденья. Совершенно замечательная на мой взгляд Энциклопедия : она датирована 2004 годом ,но в ней нет товарища Путина. Мило неправда ли? :) ). Может быть так было бы и грамотнее.

Но мне почему-то хочется самому разобрать эти понятия ( ведь как и цвета все мы видим хоть чуточку ,но по-разному так и понятия).

Интеллектуал в моём понятии человек способный серьёзно мыслить. То есть творческий человек ,озаряемый серьёзными научными идеями.
Интеллектуал должен быть талантливым (А иначе как??)

Понятие Интеллигент для меня двойственно.
То есть в моём сознании существует как бы Интеллигент Один и Интеллигент Два (Как одно и тоже слово может иметь несколько значений. Как слово <<Коса>> например )

Интеллигент Один - это образованный , много чего знающий человек ,который многого не одобряя в душе, приемлет абсолютно любую власть (Помните у Пелевина в "Чапаев и Пустота" по-поводу интеллигенции и "внутренней свободы"? История заканчивается словами: "Подумал я. Проснулся на следующее утро и перестал быть интеллигентом" :) ).

Интеллигент Два - это прежде всего духовно развитый человек. Его отличает не столь образованность (хотя высшее образование кажется неотъемлемой частью, но есть и исключение - Бродский например. Хотя я лично с Бродским незнаком ,а потому не могу о нём говорить уверенно) ,сколь одухотворённость и честность. Высокий культурный и нравственный уровень.

В дальнейшем при упоминании <<Интеллигент>> , я буду иметь в виду Интеллигент Два.

И наконец последнее - Эрудит.
Эрудита скорее отличает два компонента : отличная память и любознательность. Удивительно то ,что Эрудит имеет склонность разбрасываться по различным областям науки-техники ,а не концентрироваться на какой-то конкретной области. А потому такие люди редко "делают" науку (Разве что Леонардо Де Винчи, который кем только не был ) . Типичным примером Эрудита является на мой взгляд игрок "Что, Где , Когда" ( подавляющее большинство знатоков не имеет никаких достижений ни в одной области наук ).

Ну а теперь обо всех этих понятиях вместе.
Можно ли быть Эрудитом ,но не быть ни Интеллигентом ,ни Интеллектуалом? На мой взгляд запросто ( если ты бездуховен ,не обладаешь действительно сильным мозгом ,но любопытен и с хорошей памятью ).

Можно ли быть Интеллигентом,но не быть ни Эрудитом, ни Интеллектуалом? Тоже запросто ,если Вы богаты духовно,но недостаточно любознательны (или с плохой памятью ,хотя память разрабатывается под влиянием любознательности :) ) и недостаточно талантливы.

Можно ли быть Интеллектуалом,но не быть ни Интеллигентом ,ни Эрудитом? Тоже запросто! Наилучший пример - большинство Советских академиков : они были готовы подписать что угодно , ни знали ничего кроме своей области ,в которой добивались иногда блестящих успехов (Хотя есть исключение - академик Лысенко: он не был ни Эрудитом, ни Интеллектуалом, ни уже тем более Интеллигентом :) ).

А можно ли быть и тем ,и другим ,и третьим ? Можно ,но сложно :)

Удивительно то ,что все вышеприведённые размышления я задумал как эпиграф к совсем другим размышлениям ,но затянул в рассуждениях :)

Включил я тут на днях в машине концерт Высоцкого ,а оказался он не концертом ,а лекцией - концертом.
И вспомнил я слова приятеля Владимира Высоцкого известного переводчика Давида Карапетяна о том ,что Высоцкий никогда якобы Эрудитом не был (тоже самое ,к стати сказать ,утверждает в своём интервью его -Давида Карапетяна - бывшая жена француженка. Уже и не помню как её зовут да и неважно ).

Но об этом в моих следующих рассуждениях ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment