Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Выставка Дали

В Филадельфийском Художественном музее открылась выставка Дали.

Я не люблю Дали. Этот гротескный карикатурный даже господин с бешеным взглядом и дикими усищами (то ли актёр ,то ли просто паяц? Кого он мне напоминает: графа Калиостро или ещё какого-то шарлатана и авантюриста?) не производит на меня должного впечатления.

Гротеск заключается уже даже в самом его имени: Сальвадор - по испански значит Спаситель :)

Картины Дали для меня излишне вычурны. Кроме того, в них порой таится что-то гадкое. Как будто за ними (как за тёмной дверью ) скрывается маньяк, готовый вот-вот на вас наброситься.
В его картинах нет той чистоты и какой-то тихой радости ,которую мы видим например у Рафаэля. Нет в них и лёгкости Дега или Тулуз Лотрека.
В них есть заумность. Заумность (подделка под загадку, тайный смысл),которая всегда привлекала обывателя.

Кроме того , искусство Дали неприятно мне и тем ,что оно почти сплошь порочно. Думается, что истинный порок и истинное искусство -таки мало совместимы (хотя и не буду настаивать: это моё личное восприятие ). Искусство , в моём понимании, должно быть чистым,а потому никак не совместимым с какой-то грязью и похотью.

По яркости красок ,претенциозности работы Дали порой напоминают плакат ( Он (то есть его работы ) и смотрится очень хорошо в виде плаката). Как любой плакат, работы Дали содержат часто откровенную или скрытую конъюнктуру.

Странно,но именно те картины ,на которых изображена Гала (жена художника Елена Дьяконова, рождённая в Казани. Существо, к стати сказать, тоже весьма и весьма порочное ) мне нравятся больше: в них больше искренности.

Впрочем, выставку мне всё равно хотелось бы посетить: в Дали есть таки какая-то масштабность. Его не сравнить-таки с каким-нибудь Ильёй Глазуновым (которым некогда так все восхищались! ).





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments