Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Мой "Остров"

Посмотрел наконец фильм "Остров" и решил вложить свою лепту в обсуждение:)
Повторятся однако не буду (читал уже много интересных и правильных мыслей по этому поводу) ,а лишь попытаюсь добавить какие-то свои собственные впечатления.




Во-первых ,как мне кажется, фильм-то совсем даже и не посвящён вопросам Православной жизни. Монастырь в нём играет лишь роль инструмента,декорации

Мне лично видится идея фильма в том ,что человек, в самом-самом начале своей
жизни свершивший предательство ради того ,чтобы выжить, в итоге весь остаток этой жизни посвящает как раз тому ,чтобы каким-то образом искупить свой низкий
поступок (причём проводит он эти оставшиеся 35 лет в глубоких мучениях).

Во-вторых, (эта часть как раз "Православная" ,но она проходит как бы фоном) показывается три абсолютно разных подхода к вере: отца Анатолия , отца Филарета и отца Иова. Все трое - люди глубоко верующие ,но какая разная у всех у них вера! (Поэтому интересно смотрится эпизод фильма ,в котором все трое из них в молитве обращаются к Богу).

Отец Анатолий (который мне совсем даже и не мыслится святым) бесконечно обращается к Богу за прощением греха своего ,живёт бесконечной Иисусовой молитвой ("Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешного!" ).
Но нет ,совсем ни так уж и светел этот старец: грех свой он видит лишь перед Богом ,а не перед людьми ,которые не менее грешны. В сущности жизнь превратила его в юродиевого. Он иногда и жалеет искренне людей (беременную девчёнку, мальчика с повреждённой ножкой, бесноватую дочку адмирала) ,но большой и постоянной любви к людям (ко всем и безо всякого исключения людям!)я в нём не увидел. Не светлая он личность.

Отец Иов, несмотря на искренность своей веры ,знание богословских книг и жизнь исключительно Православием, так и не может поднять свой дух до монашеского уровня: гнетёт его гордыня и зависть. И ,конечно же ,понимает он почему отец Анатолий спрашивает его : "А вот за что Каин Авеля убил?"
И правильно замечает ему отец Филарет: он какой-то секретарь райкома от Православия.(А ведь действительно есть такой типаж в РПЦ!)

Отец Филарет в фильме показан как-будто немного не в фокусе. Как на картине импрессионистов: контуры есть, а конкретных деталей невидно. Однако импонирует его позиция всепрощения.

В третьих, в фильме показывается общепринятое отношение людей к Богу: приехал на день, получил своё ,уехал и забыл.

Сказать ,что картина произвёлa на меня серьёзное впечатление было бы преувеличением, хотя фильм ,конечно же, занятный,но ожидалось как-то большее.

Хорошо играет Мамонов (на нём собственно говоря и держится весь фильм) . Виктор Сухоруков при всей моей к нему любви и уважении играет какую-то другую роль (Ну как если бы ему дали роль генерала ,а он очень хорошо сыграл бы майора). Дюжев хотя внешне и очень хорошо вписывается в фильм , играет всё-таки средне. Практически все "паломники" к отцу Анатолию играют посредственно.

Впечатляет одна из самых первых сцен: разговор страца с девчушкой ,пришедшей за благославением на аборт ("Мальчик у тебя будет...ЗО-ЛО-ТОЙ!").Интересна уже упомянутая мной сцена молитвы, а также исцеление дочери Тихона.

По своему интересна и встреча старца с Тихоном. Кстати ,мне она увиделась несколько подругому: отец Анатолий всю свою жизнь был привязан к поступку 35 летней давности, а Тихон уже давным давно ушёл с этой точки и жил абсолютно другой жизнью (другими переживаниями, заботами,проблемами). "Проехал" он
уже тот эпизод и он ему малоинтересен ,а потому и отвечает равнодушно: "Давно простил..."

Есть, конечно же ,и ещё один момент новизны: впервые безо всякой насмешки и порицания в Российском кинематографе была показана жизнь духовенства. Хотя и очень приблизительно показана.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старшая дочь. Часть 3 (окончание).

    У дочери было много всяких романов и это неудивительно: девчонка она яркая и активная по жизни. Таких люди любят. Но как-то всё не ладилось.…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Умер Принц Филипп.

    Сегодня узнал, что умер принц Филипп. Без двух месяцев он прожил век. Муж королевы, но не король. Необычно как-то звучит. Как "муж бабушки, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Старшая дочь. Часть 3 (окончание).

    У дочери было много всяких романов и это неудивительно: девчонка она яркая и активная по жизни. Таких люди любят. Но как-то всё не ладилось.…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Умер Принц Филипп.

    Сегодня узнал, что умер принц Филипп. Без двух месяцев он прожил век. Муж королевы, но не король. Необычно как-то звучит. Как "муж бабушки, но…