Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Пианист

Посмотрел фильм Романа Поланского (Roman Polanski. Не путать с членом Политбюро ЦК КПСС Дмитрием Степановичем ПолЯнским хотя тот тоже имел некоторое влияние на искусство и говорят ,что именно из-за него пострадал Галич: ПолЯнский услышал его песни на свадьбе дочери (между прочим жены артиста театра на Таганке Ивана Дыховичного,приятеля Высоцкого ) и был крайне возмущён. С Романом Поланским связана совсем другая история. Малоприятная, а потому не хочется её упоминать).

Впечатления противоречивые. С одной стороны , снято просто великолепно. Всё необыкновенно натурально (чувствуется ,что режиссёр видел всё это своими глазами). Немцев после этого фильма просто ненавидишь ,а книгу Ницше хочется сжечь прямо на центральной площади Берлина.

С другой стороны , непонятно в чём же всё-таки (как говорится в научном мире ) новизна ? Фильмы про войну и гетто (пусть может быть и не столь яркие ) мы уже много раз видели. Судьба самого героя ничем принципиально не отличается от судьбы среднего еврея во время Второй Мировой войны ( Да , он талантливый мызыкант, но чем он лучше
обыкновенного человека в этот проклятый период времени?).

Заметилось почему-то ,что в страшных экстремальных условиях близкие люди становятся еще ближе друг-другу и забывают о всяких житейских пустяках. Может быть так и стоит всегда жить?

Кроме того , вспомнился один случай из студенческих лет.
Один мой однокурсник рассказывал фильм о войне. Там главные герои тоже были евреями. Описана была их любовь и скитания.
Рассказ свой парень закончил словами : "Ну закончилось всё плохо: их расстреляли немцы".
Один из слушателей воскликнул: "Чем же плохо? Евреев убили!". И улыбнулся простой широкой русской почти Гагаринской улыбкой

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments