<<И хоть путь мой и тяжек и долог,
И хоть я заслужил похвалу,
Обо мне не напишут некролог
На последней странице в углу>>
В. Высоцкий
Обратил внимание на то ,что не могу найти в Российском Интернете никакой информации о многих известнейших учёных.
Причём ссылки на их работы я вижу ,но ни биографии ,ни сайта их памяти найти не могу (Пример тому профессора Ческис (медицина), Чертов (физика), Гуляев (Металловедение) и т.д. Список можно продолжать очень долго )
У меня даже возникла идея создания сайта ЗАБЫТЫХ ПРОФЕССОРОВ. Но уж слишком много усилий такой саит потребует (слишком многие заслуженные люди окажутся в списке забытых :(( ).
Сейчас же хочу немного рассказать о своём научном руководителе - профессоре Гуляеве Александре Павловиче. О том самом ,чей учебник по "Металловедению" знают многие студенты технических вузов.
Думается, что перечислять научные заслуги учёных - малоинтересное занятие (и так ясно ,что их немало: иначе не был бы он учёным ). Куда интереснее рассказать о каких-то интересных случаях из их жизни (каких у настоящих творческих личностей всегда немало,чем бы они не занимались и к какой бы сфере деятельности не относились)
Мы познакомились с Александром Павловичем ( АП - как звали его многие . Мне ,правда, такое название казалось фамильярностью ) ,когда мне было 22 года ,а ему 75 лет. По возрасту он спокойно годился мне в деды.
Правда заочно я с ним (но ни он со мной :) ) был уже давно знаком: он был для меня живой легендой - автором популярнейшего учебника, написанного лёгким живым доступным языком, главным редактором журнала "Металловедение и термическая обработка металлов".
В те годы это был высокий ,уже слегка сутулый седоголовый благородного вида старик , внешне очень напоминавший мне великолепного артиста Ростислава Плятта ( Могу сказать об этом достаточно уверенно ,ибо Плятта мне тоже посчастливилось видеть причём как раз перед самим знакомством с Гуляевым. Удивительно ещё и то ,что они - полные ровесники с разницей в возрасте меньше, чем в месяц. А так как наша внешность во многом является отпечатком времени и среды обитания, то думается, что такая схожесть неслучайна ).
Не знаю характера Плятта, но характер Александра Павловича был весьма своенравный ,капризный и даже эгоистичный.
Он как ребёнок мог взвизгнуть в ожидании кого-то из сотрудников: "Ну где этот дурацкий Серёжа!".
Жил он с женой - бывшей балериной Ольгой Александровной. Дом их был ,кажется, домом Большого театра. Внизу (что было в те годы крайне редко ) сидела привратница, чужих впускали только по звонку хозяев. Ольгу Александровну профессор не очень-то жаловал (Она была тоже изрядно капризной и ,когда звонишь профессору ,можно было нарваться на что-то типа: "Что Вы сейчас звоните?! Сейчас по телевизору идёт такая хорошая передача о Брюллове!" :) ).
Общих детей у них не было (Хотя женаты они были много лет и Ольга Александровна была старше ), но у Александра Павловича был сын от какой-то из его многочисленных аспиранток. Звали его Александр Александрович ,ничего
интересного он собой не представлял (От него в моей памяти осталась лишь поразительная внешняя схожесть с отцом и постоянное желание перебить последнего во время беседы ).
Была у профессора и внучка от этого сына ,о которой я от него слышал лишь одно замечание : "Она мне неинтересна: она безобразно играет на фортепиано!":)
Он был из дворян и никогда не скрывал происхождения. Во всём облике его (может быть он делал это специально) было что-то барское. Он всегда был одет в строгий костюм с галстуком. Долгое время у него была собственная <<Волга>> с
нанятым шофёром (явление для тех времён крайне редкое)
Кроме всего прочего Гуляев был гроссмейстером по шахматным композициям (Занимался составлением шахматных задач. Каждый наверное видел в газетах маленький квадратик шахматной доски с фигурками на ней и надписью типа: <<Белые
начинают и выигрывают в три хода>>). В его книге с шахматными задачками я прочёл занятную для себя фразу о том,что Гулеяев А.П. кроме всего прочего занимается ещё и металловедением :) )
Кабинет профессора был завешан многочисленными портретами известных металлургов и металловедов, и заполнен огромной библиотекой научных книг и журналов (На первой странице стоял маленький ,но заметный штампик : "Из библиотеки профессора Гуляева А.П." ).
Профессором он стал рано - в 31 год, уже тогда же и издав свою известную книгу.
Но с тех пор выше по научной лестнице так и не двинулся, хотя по известности своей и количеству работ , вполне подходил бы как минимум для того, чтобы быть член-корром (Порою бывало достаточно сказать, что ты работаешь с профессором Гуляевым, чтобы сразу увидеть,что к тебе уже совершенно иное отношение ).
Думаю ,что причины для этого было две.
Во-первых ,он вечно с кем-то воевал ( В эти <<кто-то>> часто попадали люди из начальства:) Причём нельзя сказать ,что профессор воевал за правду: у него был просто паршивый характер :) ).
Во-вторых ,он слишком распылялся на романы с женщинами.
Могу сказать с гордостью, что я с ним никогда не ругался (хотя поводов было больше, чем достаточно :) ). А то бы сейчас было стыдно.
Только однажды я позволил себе цинично сострить да и то ни ради того ,чтобы его обидеть ,а лишь ради искусства :) (Как-то он вызвал меня к себе в кабинет с каким-то требованием и в заключении ,улыбаясь сказал: "Ели ты этого не выполнишь, я тебе буду мстить до самой смерти" (профессору в то время было уже за 80). На что я лишь повторил: "До самой смерти?" и расхохотался (но беззлобно;) ).
При всём при том , необычным он был во всём и общаться с ним было действительно счастьем (каковым является общение с любым незаурядным человеком ). Приведу тут лишь несколько интересных случаев,связанных с ним.
Однажды ,будучи где-то уже лет под 80 , Гуляев поехал на какое-то совещание в другой город.
Там проходили довольно бурные дебаты по-поводу ,разработанной им стали. В самый разгар спора он стал доказывать преимущество этой стали исходя из её микроструктуры. На что Директор этого Института сказал: "Александр Павлович,ну это несерьёзно: обсуждать структуру без фотографий ,сделанных на микроскопе!". Тогда Гуляев совершенно неожиданно для всех взял и вытащил из кармана пиджака фотографии структуры.
Спор был переломлен. Директор раздосадован. И видимо ,чтобы чем-то задеть профессора ,тот сказал ехидно улыбаясь: "Настоящий мужчина ,Александр Павлович, должен носить с собой фотографии любимых женщин ,а не структур!". Тогда Гуляев хитро улыбнулся, полез в другой карман пиджака и достал фотографию любимой женщины.
Другой случай произошёл в ЦНИИЧерМете (где мы и работали ).
В связи с успешной разработкой и внедрением рояльной стали был устроен вечер. В президиуме сидела вся дирекция , приехали представители рояльной фабрики. Говорили много возвышенных слов (это были пресловутые застойные времена,когда говорить надо было много и праздно). Фабрика подарила нашему Институту рояль и его поставили на сцену.
Под конец пригласили выступить Гуляева.
Тот вышел ( эдакий почётный старец ,от которого ждут каких-то значительных слов ) ,повернулся к залу лицом и сказал: "Ну что тут говорить? Лучшими словами будет испытание этой стали". С этим он вдруг сел за инструмент ,произвёл на нём несколько пассажей и неожиданно сильным красивым голосом запел , очень неплохо себе подыгрывая: "Здравствуй, моя Мурка ! Здравствуй ,дорогая! Здравствуй дорогая и прощаааааааааааай!":)
Ни все могли стерпеть его характер. Но неординарность его чувствовал практически каждый ,а потому ,как правило люди его всё же прощали.
Помнится он очень долго и склочно воевал с одним профессором ,директором соседнего Института.
Через какое-то время этот профессор поехал в Америку (по тем временам шикарнейшая поездка!) и ... привёз Гуляеву в подарок шахматы.
Когда он узнал ,что я уезжаю в США , он лишь сказал: "Ты знаешь, там ведь тоже очень непросто!".
Он прожил долгую жизнь. Умер в 90 лет (к сожалению , я не был на похоронах : я в то время уже жил в Америке,и меня не смогли вовремя известить. Жалко!).
Светлая ему память ,ни смотря ни на что!
Как пел Макаревич: "Это время ушло ,и ушло навсегда ... И случайно вернулось ко мне"
Родина не помнит своих сыновей:(((
Recent Posts from This Journal
-
Кстати о птичках.
Трудно дело птицелова: Заучи повадки птичьи, Помни время перелетов, Разным посвистом свисти. Эдуард Багрицкий "Птицелов" На зиму мы…
-
Читая Шукшина.
А был бы «Разин» в этот год… Натура где? Онега? Нарочь? Всё — печки-лавочки, Макарыч, — Такой твой парень не живёт!…
-
Откуда взялся цент.
Монетка в один цент мне нравится можно сказать с детства. Было мне, наверное, лет 10, когда приехал в наш микрорайон полный такой мальчик по…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments