Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Родина не помнит своих сыновей:(((



<<И хоть путь мой и тяжек и долог,
И хоть я заслужил похвалу,
Обо мне не напишут некролог
На последней странице в углу>>
В. Высоцкий

Обратил внимание на то ,что не могу найти в Российском Интернете никакой информации о многих известнейших учёных.

Причём ссылки на их работы я вижу ,но ни биографии ,ни сайта их памяти найти не могу (Пример тому профессора Ческис (медицина), Чертов (физика), Гуляев (Металловедение) и т.д. Список можно продолжать очень долго )

У меня даже возникла идея создания сайта ЗАБЫТЫХ ПРОФЕССОРОВ. Но уж слишком много усилий такой саит потребует (слишком многие заслуженные люди окажутся в списке забытых :(( ).

Сейчас же хочу немного рассказать о своём научном руководителе - профессоре Гуляеве Александре Павловиче. О том самом ,чей учебник по "Металловедению" знают многие студенты технических вузов.




Думается, что перечислять научные заслуги учёных - малоинтересное занятие (и так ясно ,что их немало: иначе не был бы он учёным ). Куда интереснее рассказать о каких-то интересных случаях из их жизни (каких у настоящих творческих личностей всегда немало,чем бы они не занимались и к какой бы сфере деятельности не относились)

Мы познакомились с Александром Павловичем ( АП - как звали его многие . Мне ,правда, такое название казалось фамильярностью ) ,когда мне было 22 года ,а ему 75 лет. По возрасту он спокойно годился мне в деды.

Правда заочно я с ним (но ни он со мной :) ) был уже давно знаком: он был для меня живой легендой - автором популярнейшего учебника, написанного лёгким живым доступным языком, главным редактором журнала "Металловедение и термическая обработка металлов".

В те годы это был высокий ,уже слегка сутулый седоголовый благородного вида старик , внешне очень напоминавший мне великолепного артиста Ростислава Плятта ( Могу сказать об этом достаточно уверенно ,ибо Плятта мне тоже посчастливилось видеть причём как раз перед самим знакомством с Гуляевым. Удивительно ещё и то ,что они - полные ровесники с разницей в возрасте меньше, чем в месяц. А так как наша внешность во многом является отпечатком времени и среды обитания, то думается, что такая схожесть неслучайна ).

Не знаю характера Плятта, но характер Александра Павловича был весьма своенравный ,капризный и даже эгоистичный.

Он как ребёнок мог взвизгнуть в ожидании кого-то из сотрудников: "Ну где этот дурацкий Серёжа!".
Жил он с женой - бывшей балериной Ольгой Александровной. Дом их был ,кажется, домом Большого театра. Внизу (что было в те годы крайне редко ) сидела привратница, чужих впускали только по звонку хозяев. Ольгу Александровну профессор не очень-то жаловал (Она была тоже изрядно капризной и ,когда звонишь профессору ,можно было нарваться на что-то типа: "Что Вы сейчас звоните?! Сейчас по телевизору идёт такая хорошая передача о Брюллове!" :) ).

Общих детей у них не было (Хотя женаты они были много лет и Ольга Александровна была старше ), но у Александра Павловича был сын от какой-то из его многочисленных аспиранток. Звали его Александр Александрович ,ничего
интересного он собой не представлял (От него в моей памяти осталась лишь поразительная внешняя схожесть с отцом и постоянное желание перебить последнего во время беседы ).

Была у профессора и внучка от этого сына ,о которой я от него слышал лишь одно замечание : "Она мне неинтересна: она безобразно играет на фортепиано!":)

Он был из дворян и никогда не скрывал происхождения. Во всём облике его (может быть он делал это специально) было что-то барское. Он всегда был одет в строгий костюм с галстуком. Долгое время у него была собственная <<Волга>> с
нанятым шофёром (явление для тех времён крайне редкое)

Кроме всего прочего Гуляев был гроссмейстером по шахматным композициям (Занимался составлением шахматных задач. Каждый наверное видел в газетах маленький квадратик шахматной доски с фигурками на ней и надписью типа: <<Белые
начинают и выигрывают в три хода>>). В его книге с шахматными задачками я прочёл занятную для себя фразу о том,что Гулеяев А.П. кроме всего прочего занимается ещё и металловедением :) )

Кабинет профессора был завешан многочисленными портретами известных металлургов и металловедов, и заполнен огромной библиотекой научных книг и журналов (На первой странице стоял маленький ,но заметный штампик : "Из библиотеки профессора Гуляева А.П." ).

Профессором он стал рано - в 31 год, уже тогда же и издав свою известную книгу.
Но с тех пор выше по научной лестнице так и не двинулся, хотя по известности своей и количеству работ , вполне подходил бы как минимум для того, чтобы быть член-корром (Порою бывало достаточно сказать, что ты работаешь с профессором Гуляевым, чтобы сразу увидеть,что к тебе уже совершенно иное отношение ).

Думаю ,что причины для этого было две.
Во-первых ,он вечно с кем-то воевал ( В эти <<кто-то>> часто попадали люди из начальства:) Причём нельзя сказать ,что профессор воевал за правду: у него был просто паршивый характер :) ).
Во-вторых ,он слишком распылялся на романы с женщинами.

Могу сказать с гордостью, что я с ним никогда не ругался (хотя поводов было больше, чем достаточно :) ). А то бы сейчас было стыдно.
Только однажды я позволил себе цинично сострить да и то ни ради того ,чтобы его обидеть ,а лишь ради искусства :) (Как-то он вызвал меня к себе в кабинет с каким-то требованием и в заключении ,улыбаясь сказал: "Ели ты этого не выполнишь, я тебе буду мстить до самой смерти" (профессору в то время было уже за 80). На что я лишь повторил: "До самой смерти?" и расхохотался (но беззлобно;) ).

При всём при том , необычным он был во всём и общаться с ним было действительно счастьем (каковым является общение с любым незаурядным человеком ). Приведу тут лишь несколько интересных случаев,связанных с ним.

Однажды ,будучи где-то уже лет под 80 , Гуляев поехал на какое-то совещание в другой город.
Там проходили довольно бурные дебаты по-поводу ,разработанной им стали. В самый разгар спора он стал доказывать преимущество этой стали исходя из её микроструктуры. На что Директор этого Института сказал: "Александр Павлович,ну это несерьёзно: обсуждать структуру без фотографий ,сделанных на микроскопе!". Тогда Гуляев совершенно неожиданно для всех взял и вытащил из кармана пиджака фотографии структуры.
Спор был переломлен. Директор раздосадован. И видимо ,чтобы чем-то задеть профессора ,тот сказал ехидно улыбаясь: "Настоящий мужчина ,Александр Павлович, должен носить с собой фотографии любимых женщин ,а не структур!". Тогда Гуляев хитро улыбнулся, полез в другой карман пиджака и достал фотографию любимой женщины.

Другой случай произошёл в ЦНИИЧерМете (где мы и работали ).
В связи с успешной разработкой и внедрением рояльной стали был устроен вечер. В президиуме сидела вся дирекция , приехали представители рояльной фабрики. Говорили много возвышенных слов (это были пресловутые застойные времена,когда говорить надо было много и праздно). Фабрика подарила нашему Институту рояль и его поставили на сцену.
Под конец пригласили выступить Гуляева.

Тот вышел ( эдакий почётный старец ,от которого ждут каких-то значительных слов ) ,повернулся к залу лицом и сказал: "Ну что тут говорить? Лучшими словами будет испытание этой стали". С этим он вдруг сел за инструмент ,произвёл на нём несколько пассажей и неожиданно сильным красивым голосом запел , очень неплохо себе подыгрывая: "Здравствуй, моя Мурка ! Здравствуй ,дорогая! Здравствуй дорогая и прощаааааааааааай!":)

Ни все могли стерпеть его характер. Но неординарность его чувствовал практически каждый ,а потому ,как правило люди его всё же прощали.

Помнится он очень долго и склочно воевал с одним профессором ,директором соседнего Института.
Через какое-то время этот профессор поехал в Америку (по тем временам шикарнейшая поездка!) и ... привёз Гуляеву в подарок шахматы.

Когда он узнал ,что я уезжаю в США , он лишь сказал: "Ты знаешь, там ведь тоже очень непросто!".

Он прожил долгую жизнь. Умер в 90 лет (к сожалению , я не был на похоронах : я в то время уже жил в Америке,и меня не смогли вовремя известить. Жалко!).

Светлая ему память ,ни смотря ни на что!

Как пел Макаревич: "Это время ушло ,и ушло навсегда ... И случайно вернулось ко мне"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments