Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Мои Римские Каникулы Часть 3 ( окончание )

Хотя большинство Римских едален работает лишь до трех часов дня,гуляя по городу, в освященных окнах можно увидеть как
готовится пицца, ваяется скульптура или пишется картина. Однажды мы набрели на магазин, где прямо на наших глазах 
Джеппетто (не путать с Джузеппе!) с любовью создавал Пиноккио.






   Пантеон ( храм всех богов,одно из древнейших ,еще языческих сооружений, но в простонародье просто кладбище ) в основном 
примечателен двумя моментами: во-первых там похоронен  Рафаель (и еще два каких-то неизвестных мне короля), а во- вторых на
его куполе есть дырка.  По легенде даже если на улице идет дождь ,его капли, не достигая пола, куда-то растворяются. У могилы
Рафаеля мне почему-то представилась карикатурная картина: какой-то странный народ - мужчины и женщины наигранно рыдая 
бормочут "Господи ,как же рано ушел-то! Какой молодой!"
  Мы там были несколько раз (в первый раз после трех часов дня ,так что сложно было что-то увидеть). Во второй - после сильного 
дождя. В точности над отверстием в куполе мы обнаружили маленькую лужицу.

 



  Пока шли к Площади Венеции по дороге встречались школьники старших классов. Видимо в каникулы их привезли
на экскурсии в Рим. Какой-то парень лет шестнадцати шел ,держа в руках странно свернутый лист ,напоминавший
по форме американские почтовые ящики. Я догадался ,что это - яркая картинка из тех, которые художники на туристских
улицах рисуют с большой скоростью прямо на твоих глазах с помощью пульверизатора. "Ну вот", - невольно подумалось 
мне , - "Небось мать ему эти 10 евриков на сигареты дала, а он тратит на всякую хрень!"
 Главное здание  на площади  Венеции - Витториано - такое монументальное сооружение с колоннами (на тип Большой
театр) наверху,темным конным памятником (на подобии иных Петровских памятников в Ленинграде) , 
широким балконом - площадкой с классическими перилами и могилой неизвестному солдату времен Первой мировой
войны. Говорят ,что сами итальянцы всю эту капеллу не любят. А по мне так вполне занятное место с музеем
внутри. 
  Значительно более скромное сооружение ,находящееся слева от Витториано -  Венецианскии дворец (Palazzo Venezia).
Он известен в основном тем ,что был резиденцией Муссолини. Мы постояли на площадке здания Витторианои ,
посмотрели на балкон ,с которого дуче некогда общался с народом. И я мысленно представил себе 
его крупную фигуру-мясника ,облаченную в форму ,со странной шапочкой на голове и упертыми в бок ,чуть отброшенными в 
локтях руками.. И как только с ним Рахманинов общался?! 
  Когда мы вошли внутрь ,то увидели короткий документальный фильм, отображавший примерно то, что я себе до
этого представил. Только там еще был старичок - король Италии, которого вместе с Мусоллини упразднили после 
второй мировой войны.
 Тут мне еще  вспомнилось как бабушка в детстве говорила ,что нельзя болтаться вниз головой: иначе  туда кровь
прильет и можно умереть как Муссолини. Позже я узнал ,что Муссолини умер совсем не из-за этого, а уже убитым был 
избит до неузнаваемости  и повешен на площади вниз головой. Какая мерзость!



  Капитолийские музеи - это три дворца: один по середине и два - симметрично расположенные по левую и правую руку. И  
соединены они между собой подземным ходом. Перед главным дворцом стоит копия конной статуи Марку Аврелию. А саму
Капиталийскую площадь спроектировал Микелланджело (Вообще Рим и Ватикан можно назвать городами Микелланджело, где
все от Пьеты ,созданной им в 24 года ,до последнего шедевра - собора Святого Петра - его творения). Главные достопримечательности
 - скульптура той самой волчицы, которая вскормила двух братьев ,основавших Рим и статуя Марка Аврелия. А еще там была картина 
Леонардо Да Винчи - Мальчика - музыканта, которую тоже нельзя было фотографировать,но мы сфотографировали. Там тоже есть копия
мальчика вынимающего занозу. Причем копия сделана в первом веке до нашей эры, с оригнала сделанного в третьем веке до нашей эры.





 Кализей - один из символов Рима и прообраз сегодняшних стадионов сейчас ,кроме всего прочего, является одним из чудес света. 
Фигурки и картинки Кализея продаются на каждом шагу. Именно здесь и проходили сражения знаменитых гладиаторов , из клеток выпускались
звери и люди поглощали зрелища. Колизей был способен вместить в себя 50 - 70 тысяч зрителей. Он был построен в первом веке всего за 8 лет.
Причем построен после подавления восстания иудеев и первоначально назывался Амфитеатром Флавия (в честь тех самых Флавиев ,которые
и подавили восстание, а позже стали императорами. Отсюда и  герой-предатель Иосиф Флавий). В развалины он стал
превращаться после запрещения гладиаторских боев в 5 веке, когда Рим уже стал христианским. Тут все стали растаскивать его на
материалы в разные стороны ("И по камушку , по кирпичику ,разнесли весь кирпичный завод ..." )
 Говорят ,что внутри там очень сложная система механизмов: тоннели , лифты, лебедки, но внутрь мы не пошли.
  Как раз рядом со зданием Кализея нам встретилась группа молодых американских ребят. Они тут же стали спрашивать из 
какого мы штата и вообще так обрадовались как-будто встретили родных.
  А несколько поодаль натолкнулись на экскурсию российских туристов, поглощавших красоты развалин. Вообще
я убедился ,что русских по их опущенным уголкам губ и мрачному взгляду я распознаю не только в США ,но и в Италии.



 Длинное холмистое поле, по которому мы шли ,продвигаясь от Кализея до Форума, оказалось древним цирком.
Сам  Римский Форум - это просто очень много развалин. Видны какие-то разрушенные колоннады (иногда даже с портиками),
остатки храмов и прочих сооружений. Когда-то ( начиная примерно с восьмого века до нашей эры )это был "центр общественной жизни" ,
а потом (где-то в восьмом веке нашей эры) место было заброшено и постепенно превратилось в обломки истории. И тебе остается только
включить свое воображение и представить сколько же всего здесь когда-то было понастроено. По развалинам в основном колонн восстановить
как это все было здорово на самом деле. Вспомнилось ,как много лет назад в Ленинграде я встретил группу школьников, умолявших учителей
(которые в свою очередь рвались прошвырнуться по магазинам) пойти в музей, а те их увещевали :"Да что там интересного в музее?! Вещи 
старые ,да таблички"
  Ну и еще в этом месте на тебя ,так сказать, дышат века. Как вдруг ожил открытый учебник Истории Древних веков 6-го класса.





На банкете было шумно, весело и ничего неслышно. Причем они все между собой тараторили по- итальянски. В большинстве
я не знал кто есть кто , хотя меня многим представили (как запомнишь?) Пили виски ,сперва мешая их с какой-то водой ,а потом уже
и не мешая. Наконец ,пытаясь переорать шумевших вокруг, я спросил Премьера: " Я вот все могу понять ,но почему Вам Латвия-то дала
свой орден ?? Почему?!" В ответ он только хохотал.
  
   Мы шли по улицам и жена фотографировала красивые места (коих вокруг было множество). Вдруг от ограды одного из домов отошел
какой-то субьект в защитной форме и заставил стереть последний снимок (У нас при себе не было никаких документов,
впрочем как и у него ,но мы зачем-то послушались). Жена спросила : "А что это за место?". На что тот сделал
страшное лицо и таинственно произнес: "Это настолько серьезныи объект ,что я его даже поминать не имею права!".
Сделав два шага в бок от ограды мы увидели на здании за забором родной полосатый флаг. Жена полу-смеясь ,полу-возмущенно
воскликнула: "Да это же наше посольство! Они нас обязаны принять по любому поводу в любое время!". Мужик тихо ретировался.
   На Площади Навона ( Piazza Navona) расположился новогодний рынок. В самом центре и по бокам стоят скульптурные 
композиции фонатанов - Фонтан Четырех Рек со стеллой, Фонтан Мавра и Фонтан Нептуна ,а далее по краиней мере три живых статуи и
несколько клоунов. У итальянцев Кристмас называется "Бела Натела" и одним из его символов являются ведьмочки верхом на метле и
с конусными широкополыми шляпами на голове . Их там множество: разных цветов и видов. Продают их люди "на тип индусов". А еще 
там продается много каких-то маленьких частей с различными сценами,из которых можно составить целый праздничный город. Короче - ярмарка.
  А рынок в этом месте располагается аж с 15-го века!





  Вино продается по всюду. Даже вместе с фруктами на уличных передвижных лотках. На витрине одного из винных магазинов мы увидели ,
стоящие на одной полке бутылки с этикетками ,на которых красовались Гитлер, Муссолини ,Ленин, Сталин и Маркс. Вот уж сама история
 поставила всех этих "ребят" на одну полку!
   На другой витрине вдруг увидел красивую бутылку с названием "Модера". И вспомнилось как много лет назад мы с моим
школьним товарищем купили вино "На тип Модеры". Я предусмотрительно выпил немного ,а он потом долго блевал.



   Вечером 18 Декабря в церкви святого Николая была всенощная перед престольным праздником. На всю службу мы
пойти уже не могли ,но около часа отстояли. Написали записочку за здравие нашего отца Николая, чтобы упомянули
на завтрашней Литургии. Женщина на свечном ящике удивленно спросила: "А вы что же себя -то заодно в 
записочке не указали? Али не православные?". Я  вспомнил про сорокоуст ,который по утверждению подобной же 
женщины в одном Московском храме слежится ровно 30 дней , и лишь вежливо отказался ,не вдаваясь в подробности.
                Службу вел сам архимандрит Павел, а помогало ему пять священников. Я впервые видел архимандрита вживую. 
(Даже митрополитов много раз видел ,а вот архимандритов никогда ). Интересно было рассмотреть его одеяние и посох , 
отличный от епископского, с какой-то дугой у самого наконечника. Один из священников был безбородым. Мне подумалось ,
что священник без бороды что женщина пришедшая в церковь без платка, в расстегнутой блузке и короткой джинсовой юбке.
Служба была красивой. Уже выходя из церкви я столкнулся с архимандритом. Захотелось ему что-то сказать ,но вдруг
обнаружил ,что я даже не знаю как к нему правильно обратиться. "Владыка" что ли? Да и чтобы я его спросил :
"Не подскажите как пройти к Папе Римскому?"?
  В центре на каждом углу какие-то чукчи продают каштаны. По 5 евро за пакетик. И я сказал ,что не очень
люблю каштаны, но жена убедила меня ,что это совсем другие каштаны и под конец уже нашего путешествия
ми их купили.
   Каштаны были действительно вкусными. Коричневая кожица-скорлупа легко разламывалась ,обнаруживая желтоватую мякоть
и была в этом какая-то экзотика. я вспомнил как много -много лет назад ,когда мне было всего лишь 6 лет,
мы с родителями ездили в Киев к нашим далеким родственникам. Покойный отец семьи этих родственников был академиком
так что квартира немалых размеров находилась в самом центре. Одна из внучек академика - высокая светловолосая девушка
лет шестнадцати с длинной густой косой - мне обалденно нравилась. И именно она взяла меня однажды за руку и повела
в парк собирать каштаны. Что может быть прекрасней!
   Но какой же гадостью они оказались ,когда потом ,на огромной кухне ,она поджарила мне несколько штук и дала
попробовать!  

  Много еще чего можно упомянуть чисто житейски о Риме. Так Интернет там используется значительно меньше,
чем в США и России. Телевидение напомнило Советское  70-х годов. Удивили полицейские будки во
дворах, вкусное мороженное в хрустящем стаканчике -  джелато (gelato). , блины со сладкой начинкой ,делающиеся на
твоих глазах - крипы (crеpе ), неожиданно низкие цены в музейных буфетах, мелкие магазинчики, в которых 
торгуют раскосые люди (ни то китайцы ,ни то корейцы). Цыгане ,продающие всякую гадость в зависимости от 
времени суток и погоды: дребезжащие камушки, вертолеты, зонты, сумки и чемоданы.





  

   



 



   Однако под конец мы почувствовали ,что уже устаем от впечатлений. И в последний день наших прогулок
жена заметила: "Ты знаешь, я хочу уже есть привычную еду безо всяких там сюрпризов и чтобы кругом все говорили 
на английском!"





 В аэропорт нас вез шофер с руками пианиста и очень неплохим английским. Он рассказал ,что в Италии есть две
основные партии : Фашисты и Коммунисты (Мне вспомнилось как Слава Садальский рассказывал ,что во время
съемок "О бедном гусаре замолвите слово" они сильно повздорили с Евгением Леоновым, чуть не до драки. Рязанов сказал,
что если он не извинится перед Винни Пухом, то его выгонят со съемок. Садальский был гордой птицей и извиняться не
хотел. Конфликт нарастал. И вдруг Леонов сам к нему подошел и спросил: "А ты знаешь как фашисты писают?". Тот удивленно
помотал головой. Тогда Леонов веточкой нарисовал на земле свастику и спросил : "А коммунисты?". И нарисовал
звездочку). Еще он нам сказал ,что Берлускони ,конечно же, очень плохой и все это понимают ,но если его убрать,
то в стране начнется настоящая депрессия. А еще в стране есть Президент ,а есть Премьер и Президент практически никакой
роли не играет. А еще лет 15 назад пока Италия не вступила в Евросоюз в стране было много лучше. А еще итальянки красивые,
но как родят становятся толстыми. А безработица в стране порядка 10-ти процентов. И еще много чего.
   На прощание жена дала ему 5 "евриков". Я боялся ,что тот обидится, но он был очень доволен и долго желал нам хороших
праздников.
  Оказалось ,что Израильские и Американские рейсы находятся в аэропорте совершенно отдельно от всех остальных:
там ,видимо ,досмотр намного серьезней (хотя мы ничего особенного для себя не заметили). Туалеты в аэропорте 
почему-то сделаны были так ,что просматривались только что ни насквозь (Тоже что ли из соображений безопасности?).
А на оставшиеся необмененнымми пять "евриков" (хранить эти уродливые бумажки точно не имело смысла ) мы смогли
купить в дьюти фри только кубик рубика и открытку.



  Обратный путь был долгим. Жена решила походить по самолету ,чтобы хоть как-то размяться. Разговорилась со 
скучающими стюардессами. Те рассказали ,что в Израиль из штатов лететь еще дольше. "Ну вот может в следующий
раз полетим в Израиль!" , - сказала супруга. На что те девчонки усмехнувшись ответили : "Ты что?! Если самолет возьмут
террористы , они первом делам проверят у всех паспорта. И у кого обнаружат штамп о въезде в Израиль ,того убьют
первыми!"
 
На прощание Сильва ,как он просил себя называть, задумчиво улыбнулся , крепко пожал руку и, два раза легко коснувшись
моего предплечья, с легким акцентом сказал: "Generally it would be difficult without you,Greg. You are good that you have arrived!"
("В общем было б трудно без тебя. Молодец, что приехал!" ). Затем улыбнувшись уже по-итальянски добавил: "Buon 
Natale e felice Anno Nuovo!!!" ("Хорошего Рождества и счастливого Нового года!").



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments