Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

К нам едет "Саша Розенбаум - далёкий незнакомый друг"




"Так что Роден мудак. Мудаков в искусстве много, как и в других областях."
Эдуард Лимонов <<Это я - Эдичка>>


На днях узнал ,что к нам в Филадельфию приезжает Александр Яковлевич Розенбаум.

Вспомнилось ,что с его творчеством я когда-то познакомился весьма милым образом.
Моя двухлетняя дочка, наслушавшись где-то магнитофонных записей ,ходила и распевала тонким голоском: "Заходите к нам на огонёк..." . В её исполнении это звучало весьма забавно. Я заинтересовался ,выяснил кто автор. Многое понравилось.

В его первом (как и во многих последующих ) концертах было много самобытного, ни кем ранее не петого. Те же самые : "Заходите к нам на огонёк", "Умница", "Извозчик", "Фраер, толстый фраер" , "Гоп-стоп" , "На улице Гороховой ажиотаж" (особенно эффектна там концовка, когда после паузы он, завершая всё предыдущее лишь одной эффектной фразой, пел : "... но толстая Кармэн достала первой свой кольт/И над столами в морге свет включили." ).

Потом появилось много хороших песен о прекрасном городе Ленинграде.
С тех пор каждый раз ,когда я там бывал ,и ходил по городу,таблички
с названиями улиц напоминали мне ту или иную его песню ("На улице Марата я счастлив был когда-то ...", "А Лиговка ну как была так Лиговкой осталася..." и т. д.).

Потом появились задорные (пусть с немного взятым откуда-то мотивом) казацкие песни ("Под зарю вечернюю солнце к речке клонит...", "А на окне наличники,/Гуляй да пой станичники...", "Жизнь не на грош, как горшок расколотый,/Барин не трожь, что моё,то золото...").

Потом появился "Вальс Бостон" (с какой-то тоже чего-то напоминающей,но хорошей мелодией), "Задумчив Кировский Проспект...", "Налетела Грусть", "Покажите мне Москву...").

И наконец ... появились совершенно какие-то безликие ,будто просто написанные в угоду дня ,Афганские песни. С тех пор я уже перестал интересоваться его творчеством (Извините , если я где-то слегка переврал в хронологии ,но суть остаётся той же: на Афганских песнях Розенбаум ,говоря словами Высоцкого "вышел весь" ).

Тем не менее он-таки остаётся, талантливым бардом (сам ,правда, Розенбаум не любит это слово . Помнится ,когда его так назвали он поморщившись сказал: "Ну бард - это Высоцкий, а я - сочинитель песен" ). А потому я стал подумывать: А не пойти ли на его концерт,а заодно и жене его показать (она на много моложе,а потому с его творчеством мало знакома, а самого Розенбаума вообще никогда не видела )?

Поговорил об этом со своим приятелем ,на что он мне сказал: "Не советую: ведь Розенбаум - предатель!".
Я удивился: "Кого же он предал?"
А тот ответил: "Да тот круг интеллигенции из Ленинграда, из которого он вышел!"

Я тут же вспомнил как я был на концерте Розенбаума в Москве лет эдак 15 тому назад. Как тот мало пел ,а больше рассказывал. Как пошёл разговор о дедовщине в армии и он по Советски спросил: "Ну кто вот из зала осуждает дедовщину?" И руки подняли лишь три человека ,включая меня (Это было совсем не страшно ,за это никому ничего бы не было и все об этом знали,но Советские люди боялись "высовываться" из общей массы). А Александр Яковлевич победно произнёс : "Вот видите! Все правильно понимают: деды в армии нужны!"
А потом где-то в конце концерта он вдруг сказал: "Я попрошу всех встать, я сейчас буду петь песню об Афгане!" (Дешёвый концертный фарс не более!).

Потом вспомнилось совсем уже недавнее его выступление в передаче Светланы Сорокиной в поддержку Филиппа Киркорова ,обматерившего журналистку.

Вспомнилось, что песни его вообще-то хороши своими мелодиями и настроениями. Но глубоких мыслей (таких как у барда Высоцкого ) у Розенбаума нет (Потому-то и провалились его песни о войне).

Да, для того круга из которого вышел Розенбаум (ведь он вышел из семьи потомственных Ленинградских врачей ) , он действительно предатель. Но предатель наверное невольный : Розенбаум ,как мне кажется, просто неумный человек. (Как там у Грибоедова было "Горе от ума" ? Так вот у Розенбаума ,по-моему, как раз горе совсем даже от обратного).

Да и вид у него теперь стал какой-то , напоминающий фразу из анекдота : "Пей , лысый!" :)

Вчера был (таки действительно международный!) день Дурака.
Может быть потому мне вдруг и захотелось о нём написать???

Да простит меня Александр Яковлевич Розенбаум ,но скажу о нём перефразируя известное высказывание ("Я глубоко уважаю замечательного русского писателя Максима Горького ,но презираю мещанина из Нижнего Новгорода Алексея Пешкова"): как талантливого песенника ,я его действительно очень уважаю, а как гражданина России Сашку Розенбаума - нет!
Subscribe

  • Раннее детство. Часть 9.

    В мои 7 и 8 лет мы два года подряд ездили в Игналину (это в Литве). Сперва ехали "ночным" поездом в купе. Как папа рассказал, ехать было…

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments