?

Log in

No account? Create an account

Delirium tremens

"科学没有宗教是瘸的,宗教没有科学是瞎的" - Albert Einstein

Осенний Стих
Now
grigoriyz
Быстро лето пролетело,
Наступил учебный год,
Но и осень нам немало
Дней хороших принесёт.

В. Лебедев-Кумач "Здравствуй школа"


Осенний Стих

Наступила нынче осень,
Смолкли крики малышей.
И из лета мы уносим
Что-то светлое в душе.

Кто не шастал ночью летом,
Не вкушал любовный мёд,
Тот и осенью об этом
Вряд ли что-нибудь поймёт.

Так налейте мне, налейте!
Пусть случится шум и гам.
Я сыграю вам на флейте,
Подготовлю вас к снегам.

1 Октября 2019 года.
Варрингтон.

Другой Юра - музыкант. Часть Третья (Окончание).
Grigoriy Zagorsky
grigoriyz
      В штаты музыкант уехал в 1990-м году. И как он описывает, ему повезло в том ,что попал напрямую из жёсткой Москвы в по-другому жёсткий Нью -Йорк. Потому как до этого люди сперва попадали в Италию или Австрию , оставаясь там от нескольких месяцев до полутора лет. А это мягкая Европа, после которой очень сильно расслабляешься и американский быт переносится весьма тяжело.
    И вот после нескольких месяцев пребывания в Нью - Йорке один знакомый профессор славистики в университете города Мэдисон , штат Висканти устроил ему концерт в своём учебном заведении. Денег у него в тот момент абсолютно не было и пришлось ехать  автобусами с пересадками: 18 часов из Нью- Йорка до Чикаго и ещё 4 часа от Чикаго до Медисон. В какой-то момент ехал ночью, все спали, а он с любопытством смотрел в окно. И вот эта ночная езда потом отобразилось в его потрясающей музыкальной композиции "Ночь на хай вее". Когда слушаешь , создаётся полное ощущение, что ты летишь по ночному шоссе в автобусе вместе с автором и смотришь в окно. Как нам объяснил автор, в этой композиции используется так называемый ping pong delay стиль (примочка)  : когда почти одновременно, с очень небольшим интервалом звук раздаётся то из одной , то из другой колонки. Пел Юрий тоже очень профессионально и разными тембрами даже в течении одной песни, при этом руки его легко и быстро ходили по грифу.
Read more...Collapse )

Ксении Собчак (весёлое, частушечное)
Grigoriy Zagorsky
grigoriyz
Я о Ксении Собчак
Не скажу в своих речах.
Потому ,что Ксения
Внушает опасения.

Другой Юра - музыкант. Часть Часть Вторая.
Grigoriy Zagorsky
grigoriyz
    Потом свет погасили и Юрий направил на себя две лампы - слева красную ,а справа синею. Получилось  мистически, как заметил мужичок, сидевший рядом со мной в шапке. Я вспомнил, как до этого прочитал в Википедии, что Наумов играет на девятиструнной гитаре. И заранее спросил: "А Вы нам расскажете, что такое девятиструнная гитара?" Конечно информацию об этом можно найти в интернете, но интересно услышать всё именно от него.  И Юрий тут же стал рассказывать как приехал из Новосибирска в Москву и пошёл на Неглинку покупать себе новую гитару (в Новосибирске в это время гитар не было вообще и он хотел себе приобрести чешскую или немецкую шестиструнку). Там он ничего не нашёл ,но потом -таки уже в Питере ему обломилась двенадцатиструнка  фабрики Луначарского за сумасшедшие по тем временам деньги - 98 рублей 60 копеек. И когда он стал на ней играть, то обнаружил ,что ему не нравится как звучат сдвоенные басы ("они звучали как-то аморфно"), а потому он убрал три басовых струны. Таким образом получилась девятиструнка. Интересно ,что в Питере, Майк устроил его в коммуналку к "Лёше" Рыбину, который в то время играл с Цоем (оказывается вся группа "Кино" тогда состояла из двух человек:  Цоя и не Цоя).
Read more...Collapse )

Другой Юра - музыкант. Часть Первая
Grigoriy Zagorsky
grigoriyz
Как все ништяк! Как не хватает Бога,
Чтоб стало все совсем уже ништяк!
                   
Дмитрий Быков
Из цикла "Декларация независимости"
                 
                         
В Пятницу мы наметили пойти на концерт известного рок музыканта Юрия Наумова. Вернее сказать, известного всем кроме нас. Жена как-то вышла на сообщение об этом концерте в Facebook, я проверил кто это и понял, что сходить посмотреть на него точно стоит.
Read more...Collapse )

Поездка в Россию. День Четвёртый.
Grigoriy Zagorsky
grigoriyz
   С утра мы сперва зашли в банк "Восточный", где я у той же молчаливой женщины поменял деньги. Потом поехали встречаться с подругой студенческих лет моей первой жены - Машиной мамы. Я как-то к этой встрече был не очень расположен и даже думал в ней не участвовать. Но дочь уговорила. Дело в том, что мы достаточно разные люди и в молодости я её как-то весьма тяжело воспринимал. Хотя, когда увиделись у Маши на свадьбе после многих лет, даже обрадовались друг-другу. Встретились всё на той же Арбатской (Ну где ж ещё встречаться в Москве?!).  Она была уже пожилой женщиной , но типаж сохранился.
Read more...Collapse )

Поездка в Россию. День Третий.
Grigoriy Zagorsky
grigoriyz
     На следующий день 14 Августа я опять проснулся рано, ещё до будильника. И всё пошло по плану утра предыдущего дня: сперва я долго умывался, потом проснулась Маша. В общем так потихоньку мы начали собираться. Позвонил я тогда Денису Стяжкину, думая ,что он находится совсем рядом от нас в "Марьиной Роще", но он,как выяснилось, переехал тут совсем недавно. Так что договорились встретиться в 1:30 в районе "Чистых Прудов",а я уже решил ,что тогда лучше у памятника Грибоедова. Дошли в пять минут до метро и с двумя пересадками кое-как добрались до заветной станции. А там уже наверх и к памятнику. Приехали в итоге раньше времени ,но и Дениска там вдруг оказался быстрее намеченного (он нам об этом сообщил, когда мы поднимались по эскалатору). Смотрим, стоит какой-то высокий парень в пальто, а кругом жара. Это и был Стяжкин. Я его спрашиваю: "Ты что это в пальто прямо как Ленин?". А он оказывается погоду с утра не посмотрел.  Познакомил его теперь уже со старшей дочкой (со средней знакомил в Феврале). Так вот уже почти со всей семьёй перезнакомил, осталась младшая, но она его заочно знает по его каналам в ютюбе.
Read more...Collapse )

Поездка в Россию. День Второй.
Grigoriy Zagorsky
grigoriyz
На следующий день проснулся я где-то в половине седьмого. Пока умывался, брился , приводил себя в порядок, дочка уже тоже проснулась. Но она прихорашивалась куда дольше. Хотя мы в это время не переставали общаться.
Read more...Collapse )

Поездка в Россию. День Первый. Отъезд-Приезд.
Grigoriy Zagorsky
grigoriyz

На "аэродром" я поехал с женой и младшей дочкой: средняя отделалась прощальным поцелуем. Рейс мой был в половине третьего дня так что где-то в одиннадцать выехали. Я немного волновался потому как обычно у нас уходило два часа ,чтобы добраться до Аэропорта Кеннеди. Но это был выходной, 11 Августа, так что дорога оказалось практически пустой. Запарковались около первого терминала на вылет и пошли сдавать багаж. Было у меня всего два места - красный чемодан средних размеров и очень удобный фиолетовый рюкзачок с кучей карманов, который я позаимствовал у средней дочери. Чемодан, весивший где-то 18 килограмм я сдал, получив билет на заранее зарезервированное мною место 44С. Место выбрал, как всегда, в хвосте у прохода. Потом попрощался со своими и пошёл на контроль. Прощание с младшей напомнило эпизод из старого фильма "Бриллиантовая Рука", когда девочка громко кричит радиорепортеру в микрофон: "Мы провожаем ПАПУ!!!".  Пока я шёл к контролю лабиринтами, созданными столбиками и лентами, жена и дочка периодически мне махали вслед. Но в какой-то момент обернувшись, я больше уже их не увидел. Контроль в этот раз прошёл легко и быстро, только пришлось вытащить из рюкзака рабочий лэптоп (начальник всё же попросил взять на всякий случай с собой). Аккуратно собрав весь свой скраб из контейнеров на ленте, я направился мимо душистых магазинов "Дьюти Фри" к своей "калитке". Времени ещё оставалось достаточно, но народ почему-то уже толпился, проходя в салон самолёта. Надо было хоть что-то съесть в дорогу, я на скорую руку купил себе малых размеров пиццу и быстренько её освоил. После чего позвонил сперва жене и ,уже продвигаясь по узкому коридору ко входу в самолёт, маме. Всё как-то прошло быстрее ,чем предполагалось.
Read more...Collapse )


Вернулся из России.
Grigoriy Zagorsky
grigoriyz

 Когда я приехал в Северную Столицу, мой питерский друг детства цинично рассказал:  "Я, будучи молодым, всегда садился в метро на места, где нет гадкой надписи про инвалидов с детьми. И если ко мне все эти инвалиды подкатывали, я им показывал пальцем: Ваши места вон там". 
   Через несколько дней я ему поведал, что мне в Питере никто как-то место не уступает как это делали в Москве. Тогда он меня спросил: "А ты около надписи стоишь или где попало?".  Я ответил ,что нет ,не около надписи. Тут он заметил: "А ты думаешь я тебе просто так про молодость вдруг вспомнил?"