Grigoriy Zagorsky

Я в тишине увижу сны...

       В тот год я только начал по настоящему зарабатывать в штатах. Устроился преподавателем в том самом учебном заведение, которое совсем недавно закончил сам. Хозяин школы создал новый филиал в штате Нью Джерси. Ехать туда было почти два часа в один конец из-за колоссальных пробок на дороге. Сам я в то время ещё толком машину не водил, а потому добирался туда с помощью своего ассистента Саши. - полноватого шустрого парня тоже из бывших учеников. Ему было где-то около двадцати и у него совсем недавно умер отец не дожив даже до сорокалетнего возраста.  У отца имелся свой бизнес по выпечке и поставке хлеба и что-то у него там случилось неожиданно с сердцем. В итоге остались вдова и двое уже взрослых детей - Саша и его младшая на пару лет сестра. Парень получился как бы и не совсем русским (ибо приехал в штаты в достаточно раннем возрасте), но и не очень американцем (так как учился здесь только в старших классах).  Общаться с ним было хотя и утомительно, но забавно. Впрочем, в дороге всё равно особенно заняться нечем: разве что к лекции готовится.  Пускал он, помнится, какие-то странные современные лихие русскоязычные песни. Типа: "Снова мчит по автобану новый кадиллак". Однажды я его решил поспрашивать как он понимает некоторые слова и выяснил, что совсем не всегда правильно. Так слово "колёса"  он воспринимал буквально, не подозревая что это на самом деле таблетки для получения кайфа. Некоторые английские выражения он тоже не совсем верное схватывал. Причём совсем не потому, что он был каким-то недотепой, совсем даже нет, просто судьба так нескладно сложилась.
Collapse )
Grigoriy Zagorsky

Новогоднее время.

 Вчера меня очень удивила младшая дочка, которой сейчас всего четыре года.  Я вечером ходил на её утренник (и так бывает), где дети на удивление долго выступали, танцевали, кружили хороводы и читали стихи. Под конец даже Дед Мороз со снегурочкой появились.
   И вот только Дед Мороз вручил нашей Вике подарок, как она тут же ко мне подбежала, и даже не раскрыв его, сказала: "Это для мамы!". И так потом нераскрытым ей и отдала. Вот это дочка!
Collapse )
Grigoriy Zagorsky

Именины и почти уже 58

У меня получается так: сперва идут именины - Андреев день, а вслед за ним сразу же день рождения, да и год заканчивается. Так что невольно начинаешь задумываться: А что за этот год сделал?
Collapse )
Grigoriy Zagorsky

Поездка в Россию. День Пятнадцатый. Последний.

    Рейс из Питера у меня был утренний, а потому проснулся даже раньше будильника в 7:20. Мы с моим другом попили невкусного кофе и он вызвал такси на восемь (предварительные заказы теперь не принимаются). Вообще всегда поражает его чувство ответственности: другой бы просто вызвал мне машину, попрощался и умчал по своим делам. А он вот -таки поехал в аэропорт.
Collapse )
Grigoriy Zagorsky

Поездка в Россию. День Четырнадцатый. Часть Вторая.

  Тут же на выходе из автобуса нас передали симпатичной высокой блондинке лет сорока с небольшим.  Мы всей оставшейся группой перешли улицу и двинулись через мост ко входу на территорию Петропавловской крепости.  Пройдя через ворота увидели множество сувенирных палаток.  Потом оказались перед Шемякинской скульптурой Петра Первого:  царь сидит там в кресле, у него непропорционально маленькая лысая голова и длинное тело.  Я знаю, что многим эта скульптура не нравится, но я её люблю.  Экскурсовод рассказала, что портретное сходство создано на основе посмертной маски Петра.  Привлекательная блондинка - мать тех двух шумных детей с самокатами неожиданно дополнила, что у этой скульптуры есть некоторая "иконность" исполнения.
Collapse )
Grigoriy Zagorsky

Поездка в Россию. День Четырнадцатый. Часть Первая.

    И вот пришло воскресенье. Встал я в этот день наконец-то поздно: аж в 9 утра.  Жена и дочка моего друга уехали на несколько дней в Эстонию. Так что мы были предоставлены самим себе.  Попили с утра гадкого кофе (я ,конечно же, о своих оценках этого напитка мужественно промолчал, но мне невольно вспомнились первые годы пребывания в штатах, когда денег совсем не было). Друг посоветовал съездить в Петропавловскую крепость. Там ,говорит, много нового появилось. Странно ,конечно, что в таком месте вдруг возникает что-то новое, но я воспринял это позитивно.
Collapse )
Grigoriy Zagorsky

Одно интервью. Часть Вторая.

"Я серьезный человек, я не американец, я русский.
Мне жизнь не дорога в конечном счете, я из слаборазвитой
еще страны, где пока честь ценится дороже жизни…"
                   
Э. Лимонов "Обыкновенная драка"
                     
                         
      После беседы с Дэйвом, в кабинет вошли два человека, один из которых был Ола.  Второго он представил мне как Дага и напомнил, что с ним мы общались по телефону. Это оказался старый седой чувак примерно моего возраста, по внешности напоминающий известного артиста Петра Мамонова. Оказалось, что уже двенадцать часов дня и мы сейчас едем на ланч.  Ола спросил: "У Вас есть какие-нибудь ограничения по еде?". Но русские разведчики так легко не прокалываются и я гордо ответил:  "Абсолютно никаких!".
Collapse )
Grigoriy Zagorsky

Стих

Переход к Зиме

Ещё и лёд воды собой не трогал:
У осени к зиме своя дорога
Во дроже век,
Во взмахе белых крыл.
Скорей бы снег
От нас всё это скрыл.

Но сходит год
Последним рядом дней
И как-то вот
Вокруг всё холодней
И открывая утром в небо окна
Я мрачным днём простыну и промокну.

Мне будет голос бесконечно слабый
Надрывно петь, оскалившейся бабой.
А мимо с треском катится эпоха
И с нею жизнь, но мне как-будто... пофиг.

23 Ноября 2019 года. Воррингтон.
Grigoriy Zagorsky

Одно интервью. Часть Первая

"Я серьезный человек, я не американец, я русский.
Мне жизнь не дорога в конечном счете, я из слаборазвитой
еще страны, где пока честь ценится дороже жизни…"
Э. Лимонов "Обыкновенная драка"

        В среду утром я проснулся, оделся в костюм и белую рубашку, повязал галстук, сунул ноги в ботинки и поехал на интервью. Вернее пиджак я аккуратно повесил на вешалку, чтобы не замять в дороге. В среднем до места, где расположена компания от моего дома ехать минут пятьдесят. Но интервью назначили на девять утра, а в это время самые пробки. Так что предусмотрительно выехал за час сорок.  Слава Богу этот район я более или менее знал: у нас неподалёку расположен старый офис компании. А потому общее направление не вызывало вопросов. Момент это достаточно важный: ведь если не знаешь дорогу, то дополнительно нервничаешь, что совсем не помогает дальнейшему процессу.
Collapse )
Grigoriy Zagorsky

Поездка в Россию. День Тринадцатый. Часть Вторая.

     Дома переоделся по дачному и взял коробку с фонарём в подарок. Потом мы поехали с другом в магазин, выбрали там какого-то мяса под костёр и отправились к его другу в центр. В этой квартире его я уже не раз бывал. Площадь там серьёзная - сто квадратных метров, но изрядно захламлённая и с запахом котов. Друг сказал, что кота вроде уже нет. Но когда мы вошли, я понял, что запах таки от него остался. Володя был примерно такими же как и два года назад, но относительно нашей самой первой встречи сильно постаревшим. На дачу он теперь ездил только по выходным, так как среди недели ему приходится делать какие-то процедуры гемолиза крови. Вообще по возрасту он был сверстником наших родителей.  Мы попили с ним вполне себе приличный кофе и двинулись в путь. Дома была ещё его старшая дочь, которая по некоторым расчётам была примерно возраста моей жены, но при этом казалась настолько инфантильной в поведении, что воспринималась скорее как старшеклассница.  Друг спросил её:  "Нужно что-нибудь забрать на дачу?". На что та отшутилась: "Только папу!"
Collapse )